deeva collection

Manfaat dan Penerapan Search Intent untuk Blog

24 comments
Konten [Tampil]
Search intent bagi saya adalah sebuah ilmu baru. Betul-betul baru, belum tahu sebelumnya. Selama ini tahunya hanya pada tataran keyword. Saat mengikuti webinar yang diselenggarakan Bloggerhub dalam event blogger talks inilah menjadi tahu tentang definisi, manfaat dan pentingnya search intent.

Untuk membahas materi yang berjudul Search Intent: Manfaat dan Penerapannya untuk blog, bloggerhub menghadirkan narasumber Reza Aditya. Sebelum menuliskan rangkuman materi malam itu, ada baikny akalau kita mengenal sosok yang satu ini.

manfaat dan penerapan search intent
Designed by Using Canva

A. Mengenal Reza Raditya

Reza Raditya adalah seorang blogger dan SEO Specialist. Jadi tidak kaget ya, kenapa Blogger Talks kali ini menghadirkan dia untuk membahas tentang Search Intent yang memang menjadi bagian dari konten berkualitas yang akan ditulis.

Semua bermula tahun 2012 saat dia mengikuti Pelatihan yang diselenggarakan Asian Brain dia menekuni dunia blogger. Pada 2013-2014 melebarkan karir sebagai Google Adsense Publisher. Pada 2015-2016 fokus sebagai blogger dan content writer, yang kemudian pada 2017 hingga saat ini lebih banyak menggunakan waktunya sebagai SEO Specialist.

B. Pentingnya Search Intent

Search Intent sangat penting bagi kita dalam membuat sebuah konten. Ini merupakan bagian dari proses untuk menghasilkan konten yang berkualitas.

Keberhasilan SEO (Search Engine Optimation) secara umum tergantung pada tiga poin yaitu
  1. Blog yang SEO Friendly.
  2. Konten berkualitas
  3. Link atau back link
Jika dilakukan dengan baik dan benar maka akan bisa berdampak pada hasil yang SEO Friendly.

Search intent sangat penting dalam mendukung optimalisasi blog. Mengacu pada keberhasilan SEO di atas, Search intent merupakan bagian dari proses menghasilkan konten yang berkualitas. Search intent adalah bagian dari proses riset keyword yang perlu diperhatikan. Jika dilewatkan akan berdampak pada pemilihan keyword yang kurang tepat.

Saat search intent bisa dioptimalkan, maka keyword juga bisa lebih dioptimalkan. Tujuannya adalah untuk bisa masuk peringkat pada halaman google.

Oh iya, untuk bisa masuk dalam google, maka blogger perlu memahami misi google. Secara umum misi google adalah menyediakan informasi yang bermanfaat dan bisa diakses secara global oleh para penggunanya.

C. Misi Google

manfaat dan penerapan search intent
Screecshot materi bloggertalks

Jika dibuat lebih rinci maka misi google adalah sebagai berikut:
  1. Google menyediakan informasi bermanfaat dan relevan untuk pengguna.
  2. Pengguna mendapatkan informasi yang mereka inginkan dan merasa tenang.
  3. Pengguna google semakin bertambah loyal.
  4. Google bisa mendapatkan keuntungan salah satunya melalui iklan.
  5. Google akan berusaha mempertahankan dan meningkatkan kualitasnya.
Kebermanfaatan ini perlu dipahami karena dalam hubungannya dengan google, ada 3 pihak yang terlibat yaitu google, pengguna, dan penyedia informasi.
  1. Google diibaratkan sebagai perpustakaan dunia yang memiliki banyak koleksi buku sebagai informasi bagi para pengunjung.
  2. Pengunjung adalah orang yang berkunjung untuk mencari informasi yang dibutuhkan.
  3. Penyedia adalah mereka yang menyediakan informasi, seperti penulisnya.
Jika pengunjung mencari maka google akan memberikan koneksi yang berdasarkan informasi yang diberikan oleh penyedia. Informasi ini didapat dari konten yang ada.

Nah, sedangkan cara google meningkatkan kualitas adalah dengan menampilkan informasi yang berkualitas. Inilah yang kemudian menjadi salah satu alasan mengapa blogger dalam membuat tulisan sebaiknya membuat tulisan yang menyediakan informasi bermanfaat dan dibutuhkan oleh para pengguna google.

Untuk membuat konten yang bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan para pengguna google maka blogger harus mengoptimalkan blog dengan mengoptimalkan Search Intent.

D. Apa Search Intent?

Search Intent adalah alasan pengguna google menyediakan suatu keyword tertentu.

Dalam menulis kita janganlah terburu-buru membuat konten karena viral semata. Kita harus segera membuat konten bukan hanya karena banyak tapi perlu dilihat search intent-nya.

E. Empat Jenis Search Intent

manfaat dan penerapan search intent
Screenshot materi bloggertalks

Search intent terbagi menjadi empat jenis, yaitu

1. Transactional Intent 

Jenis pencarian yang berdasarkan pada pengguna google ingin membeli apa?Kata kunci biasanya diawali dengan contoh keyword yaitu Jual,beli,jasa, produsen, suplier, distributor,dll.

2. Commercial Investigation Intent

Sebuah kondisi di mana pengguna ingin melakukan komparasi. Contoh keyword: Biaya, tarif, harga, spesifikasi, dll.

3. Informational Intent

Merupakan saat di mana pengunjung mencari informasi tertentu. Contoh Keywordnya yaitu: tips, cara, panduan, tutorial, dll.

4. Navigational Intent

Sebuah kondisi di mana pengguna google hanya numpang lewat saja. Navigational intents ini biasanya berupa BRAND

Contoh brand popular yang banyak dicari adalah Google Search out sendiri. Adapun contoh key word yang biasa dipakai adalah:Garuda Indonesia, Telkom Indonesia, dll

F. Manfaat Search Intent

Search intent memiliki beberapa manfaat bagi blogger utamanya dalam menghasilkan tulisan berkualitas, di antaranya:
  1. Mempermudah proses riset keyword
  2. Mempermudah proses pembuatan konten
  3. Konten yang dihasilkan lebih berkualitas dan tepat sasaran.
Sebagai blogger sebaiknya memiliki produk atau jasa untuk di jual karena akan lebih menghidupkan blog. Misal jasa penulis, desain grafis, atau toko online.

G. Penerapan Search Intent

manfaat dan penerapan search intent
Screenshot materi bloggertalks

Dalam membuat artikel atau tulisan pada blog kita sangat dianjurkan menggunakan semua search intent, yaitu transcational intent, commercial investigation intent, dan informational search intent.

Bagaimana jika belum bisa menerapkan ketiga hal di atas? Jika memang tidak bisa menggunakan ketiga jenisnya, maka setidaknya menerapkan commercial investigation intent, dan informational intent.

1. Transactional intent contohnya Jasa Penulsi Artikel
2. Commercial investigation intent contohnya Tarif Penulis Artikel
3. Informational intent contohnya Tips menulis artikel, Manfaat artikel untuk website.

Untuk membantu agar transactional intent bisa juga terindeks oleh google, maka dalam Commercial Investigastion dan Informational Intent ini kita bisa selipkan banner yang ketika di klik akan mengarah ke transactional intent. Ini akan membantu halaman transactional intent terindek google melalui commercial investigation intent yang lebih banyak diakses oleh pengunjung. Pun dengan 
informational intent bisa dijadikan sebagai konten yang mendukung transactional intent.

Semoga rangkuman ini bisa menambah pengetahuan kita dalam mengoptimalisasi blog, khususnya berkaitan dengan konten berkualitas yang tidak lepas dari pentingnya search intent.





Related Posts

24 comments

  1. Kemaren baru belajar KW sekarang ilmu baru tentang search intent,...hadeuh hadeuh ...tapi insyaallah harus bisa dan faham
    Hatur nuhun mas ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bisa harus bisa pasti bisa, semua berproses Pak Guru. Yang penting tahu dulu ternyata ada lagu yang perlu dipahami ya. Hehe

      Delete
  2. Kemarin nggak ngikut webinarnya :( akhirnya baca juga resumenya. Manalengkap dan mudah dipahami lagi. Makasih ya pak! Langsung dipraktekin terutama buat strategi bikin judul2 dan nentuin kw artikel berikutnya nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb, webinarnya asik. Hehe, nentuin judul ternyata sesulit mencari makanan buat orang lagi ngidam ya

      Delete
  3. Makasih Pak Gik informasinya lengkap dan mudah dipahami. Sangat bermanfaat buat bloger cupu macam saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesama cupuer saling melengkapi, kata pak dokter kan begitu. Hehe

      Delete
  4. wah, baru tahu juga saya pak.
    makasih infonya pak Gie. ilmu baru untuk kw nih..

    ReplyDelete
  5. Wah ilmu baru lagi..
    Ayah Ugi ini ilmunya update trs masya Allah..

    Makasih sharingnya..menambah wawasan blogger cupu macam aku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ilmunya yang update, orangnya mah, cuma ikut kalu ada update ilmu

      Delete
  6. Jadi keyword sama search intent itu saling berkaitan ya pak? Ngeriset keyword aja aku butuh seharian soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb, perlu tahu dulu kita lada search intent nya lalu masuk seh ke keywordnya

      Delete
  7. Satu-satu Bunda baca kalimatnya, pada dasarnya sangat jelas karena penjabarannya lumayan detail berikut contoh.
    Tinggal praktek nih... Makasih sdh berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pelan-pelan bun, jangan lupa sedia minum ya. Yuk praktek bareng.

      Delete
  8. mantap pak, mengikat ilmu dengan menulis. ntar aku tengok2 lagi nih tentang search intent. akupun uska mantengim blogertalk. jadi nambah banyak upgrade wawasan.

    sip go go go menulis yang lebih SEO Friendly ya

    ReplyDelete
  9. Search inten dimana nyarinya pak? Atau sama saja di google search?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Search inten itu kita yang nentuin sesuai dengan blog yang kita jalankan. Dia atas ada beberapa contohnya mb

      Delete
  10. Sepertinya aku harus belajar lebih lanjut nih tentang search intent ini. Overall, makasih banyak buat ilmu barunya ini ya pak :D

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah ilmu baru lagi makasih infonya lengkap, Bismillah satu persatu harus di praktekan nih

    ReplyDelete
  12. Aku ketinggalan materi ini, pak Giii. Makasih banyak udah ditulis yaaaa.

    ReplyDelete
  13. Lengkap banget materinya pak, aku kemarin ga fokus ikutnya
    Keyword masih jadi PR buat aku ni pak, apalagi search intent

    ReplyDelete
  14. Wah ini ilmu baru buat saya. Terima kasih sudah sharing Pak Gie...

    ReplyDelete

Post a Comment